关于2013年中央在京出版单位专业技术人员报送职业资格续展登记注册材料的通知

新教培〔2013〕28

中央在京各出版社、各期刊社:

根据新闻出版总署《关于做好出版专业技术人员职业资格续展登记注册工作的通知》(新出厅字[2012]565号,以下简称《通知》)规定),中央在京出版单位出版专业技术人员申请续展登记注册材料报送到新闻出版总署教育培训中心,为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、续展登记注册的对象

在报纸、图书、期刊、音像、电子、网络出版单位从事出版专业技术工作的,且已通过登记注册,登记注册期满3年并符合续展登记注册条件的出版专业技术人员。

二、续展登记注册的条件

续展登记注册人员须符合以下条件:

1.近三年中,年度考核达到岗位职责要求,能够遵守国家有关法律、法规,在出版专业工作上取得良好业绩,无违规行为。

2.近三年中,按有关规定要求,每年接受继续教育的学时不少于72小时。关于继续教育学时计算办法见附件。

三、报送续展登记注册书面材料

1.责任编辑续展注册(登记)申请表(正反面打印);

2.身份证复印件;

3.责任编辑证书复印件(个人信息及注册情况的页面);

4.出版专业技术人员职业资格证书原件及复印件(或者相应的职称证明文件);

5.参加继续教育的证书(或相关证明)原件和复印件(学习网络课程的,系统会自动统计继续教育学时,无需证书或证明)

中央单位的纸质材料由单位人事部门统一报送新闻出版总署教育培训中心。

四、续展登记注册网上操作步骤

1.个人网上申报,登陆网站(http://djzc.gappedu.gov.cn)输入用户名和密码登录,初始用户名和密码均为申请人的身份证号码。

2.办理人员须到期后才能在系统中的“责任编辑注册→续展登记”栏目点击“提交申请”,在申报页面填写职称信息与继续教育信息,职称有变动的,直接填写最新职称,并提交续展申请。

3.出版社由单位管理员进行初审,期刊单位由总署教育培训中心进行初审,填写近三年年度考核意见,尤其注意审核继续教育情况。

4.中央单位的纸质材料报送至新闻出版总署教育培训中心,由培训中心进行复审

5.总署管理员进行终审,终审完成后责编证书号不变,会生成新的注册有效期。

6.终审通过后,由出版单位自行填写责任编辑证书中的注册情况页面内容(按照网上审核完成的数据填写),携带至新闻出版总署教育培训中心加盖注册专用章(登记人员只在表上加盖登记专用章)。

五、续展登记注册受理

1.中央在京出版单位出版专业技术人员登记注册机构为新闻出版总署教育培训中心

   址:北京市西城区车公庄大街甲4号物华大厦B804室

   话:010-68002633

电子邮件:gappedu@126.com

QQ交流群:306917611

受理时间:工作日 9:00-11:30,13:30-16:30;

2.“出版专业技术人员职业资格登记注册管理系统”网址为http://djzc.gappedu.gov.cn

附件:

1.关于出版专业技术人员参加继续教育学时的计算办法.doc

2.责任编辑续展注册申请表.doc

3.职业资格续展登记申请表.doc

二〇一三年五月二日